• Entries

092:環保文具-鉛筆篇

發售年代:2003 ~
製造商:O'BON, STAEDTLER, etc.
型號:N/A
重量:7.1~8.8 g
材質:紙、木
發售價格:N/A
稀有度:
話題性: ★★


在此所謂的紙軸鉛筆並非一般常見的、用紙卷著蠟筆芯的蠟筆,而是如普通鉛筆般有著黑鉛芯,但木軸換成了紙軸。而紙軸的製作則來自回收紙。附帶一提,那種蠟筆的名稱為Dermatograph Pencil。要用紙卷方式製作的原因是,蠟筆芯成分中的蠟會讓黏著劑不易黏著,因此不適合一般的木頭筆桿黏著接合的作法。


有些紙軸筆採用處理過的回收紙漿製作,但這樣的紙軸筆我目前只有自動鉛筆和原子筆,鉛筆版本尚未入手。而我手上有的紙軸鉛筆則是採用另一種作法,也是製造商號稱更環保的製造方式。



上圖的這幾隻筆強調採用回收舊報紙製作,它們外觀除了還能看出印在報紙上的文字之外,從開發這項技術的廠商(O'BON, 2000)所提供資料看來,它在製作過程中似乎更加環保,因為它不需將報紙溶解再固化,也不需漂白廢紙漿,因此省了一些能源、少製造一些污染,這樣的筆看起來也多了一點趣味。只不過若筆桿上出現負面新聞的斗大標題時,使用起來應該會頗為尷尬吧(還好有些新聞紙軸筆會加上一層塗裝)。

除了環保之外,廠商說,就算筆桿折斷了,也不會呈現尖銳斷面,因此使用上更安全。不過除了天生握力超凡或是故意折斷之外,應該很難遇到會把筆桿弄斷的情境吧。(這優點感覺上是硬坳出來的)

此筆雖是美國品牌,但在大陸生產,就近取材之故,可看到報紙上印的是簡體字

削過之後,可看出切削面有點花紋,從此不難判斷出紙軸製作原理就是把紙張捲起來,形成筆桿

白色屑屑就是紙軸鉛筆削下來的東西,與木頭鉛筆屑相較之下更加細緻


這也是廢報紙做的紙軸鉛筆,只不過外層加了塗裝,看起來與一般鉛筆無異

既然要介紹環保鉛筆,乾脆把另一款筆拿出來介紹。它使用的是木軸,只不過藉由製程的改良,能達到更好的木材使用率,也能把廢木料加入使用,以節省材料來達到環保的目的。不過它雖然是木軸,其實木頭成分也只有70%,剩餘的30%廠商也沒說是啥,想必就是企業機密了。而它的新製程卻也讓他的體重增加不少,與一般鉛筆相較之下,大約是它們的兩倍重,雖雖然紙軸筆本來就偏重,但這隻筆又更重一些。



除了在材料上環保,它的筆芯號稱可以用更久,官方資料是說可書寫距離為一般鉛筆的2倍,不過就我自己寫起來的感覺,鉛芯的濃度與書寫時的軟硬度皆與標示有相當落差,以2B款來說,寫出來的感覺像是HB、甚至是H一樣,以我主觀的判斷約與標示差了2級以上。這應該與廠商製作鉛芯所採用的新方法有關,該筆的鉛芯經過高壓處理,或許就因為把分子壓密了,造成這種不太一樣的書寫感。

這隻筆的鉛芯濃度比標示的還淡,從右圖的擦拭比較來看,也比較不容易擦乾淨


此外,這隻筆還有一點我不太能接受的是,削鉛筆的樂趣大打折扣。在削這枝筆時除卻沒有削木軸鉛筆的香味之外,削起來的感覺像是在削塑膠桿一樣,就是不蘇胡,基於以上原因,它已經被我擠到筆筒最邊邊的角落(其實我也不習慣它的塗裝和偏重的筆重…)。



文具參與環保這個議題並非新鮮事,也的確是將來要思考的方向。但所謂的環保產品真的環保嗎?一般鉛筆的木頭大多採伐自具有永續經營概念的林場,對環境的影響已經降低不少,而環保材質在處理過程中所額外耗費的能源、排放的廢棄物或許也要好好算一下,這樣才知道是不是真環保。說到這裡,我就想到政府一直鼓吹核電場的發電成本多低,排放多乾淨爾爾,但事實真是如此嗎?就算真是如此,再來談談災變。以日本的應變能力,仍須動員這麼多資源來疏散30萬人,但我不相信台灣政府有疏散北部都會區200萬人的能力!

再回到文具的主題上。現在使用電子媒體的狀況愈來愈普及,年輕一代書寫的機會與一、二十年前相較之下,我相信是遠低不少,就連剪刀與漿糊也變成了ctrl+c與ctrl+v。之前曾提過70-90年代的文具-尤其是自動鉛筆類-所表現出的創新程度是目前所不能及的,而這或許間接印證了對文具需求的刺激不足,所以研發動能也跟著削弱有關吧。看來,現階段要設法維持人們用筆的習慣(不敢奢言說增加),也是一件亟需重視的問題。



If you have any comment, please feel free to leave me a message.

ご意見、ご感想などを、ご自由にお書きください

1 意見 :

匿名 提到...

人是靠手學習的,用筆也是學習的一部分,至於字寫得好不好看、圖畫得好不好,呃,再說吧^^

張貼留言

Translate、通訳

總瀏覽量